Addetto panificatore pasticcere

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CHE COS'E'
Il panificatore pasticcere provvede alla produzione di pasticceria fresca, da forno, dolci lievitati, prodotti salati e panetteria, nel rispetto delle vigenti norme igieniche e di sicurezza. Può svolgere attività specifiche in imprese artigianali o in aziende del settore dolciario e della panificazione. Sa usare e mantenere efficienti le attrezzature; elabora ricette e ne modifica la composizione a seconda delle esigenze. Nell’elaborazione del prodotto dolciario o panario coordina i sapori e ne cura l’aspetto estetico; prevede le quantità necessarie e collabora alla gestione delle scorte, del magazzino, al ricevimento della merce e al suo controllo igienico-sanitario. Riconosce le caratteristiche merceologiche e tecnologiche di materie prime, semilavorati e prodotti finiti, le loro modalità d'impiego e di conservazione.
Si tratta di una figura professionale con caratteristiche esecutive che opera con un discreto livello di autonomia e di controllo del proprio lavoro, ponendo attenzione alla relazione con il cliente e alla valorizzazione del prodotto.

La sua attività si svolge prevalentemente presso panetterie, pasticcerie, laboratori artigianali e industriali.
Le attività si svolgono spesso al di fuori dei normali orari di lavoro (di notte e mattina molto presto) e nei festivi.
Gli ambienti di lavoro sono esposti alla farina e alle alte temperature.

ATTIVITA' PRELIMINARI
Un colloquio orientativo propedeutico alla verifica delle motivazioni e della scelta professionale ed una fase selettiva.

L'attività selettiva sarà svolta in tre fasi:
- Verifica dei titoli
- Test di verifica delle conoscenze pregresse che si soffermerà anche sulle conoscenze dell'informatica di base.
- Colloquio individuale

A CHI E' RIVOLTO
Il corso è rivolto a giovani e ad adulti disoccupati ed occupati in possesso di scuola media inferiore

DURATA E LUOGO DI SVOLGIMENTO
Il corso ha una durata di 250 ore  e avrà inizio nel mese di marzo 2019.
Le lezioni si terranno nella sede di corso Valsesia 112 a Gattinara
Il corso si svolgerà dal ogni settimana dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 13 e prevede tre giorni di rientro pomeridiano dalle 14 alle 17.

PROGRAMMA (unità formative)

Fase Integrativa

  • Accoglienza/orientamento
  • Pari opportunità
  • Elementi per la sostenibilità
  • Formazione in materia di salute e sicurezza del lavoro e haccp
  • Tecnologie informatiche

Competenze professionalizzanti

  • La figura del pasticcere/panificatore: tecnica professionale
  • Laboratorio di pasticceria/panificazione
  • Organizzazione aziendale e marketing


CERTIFICAZIONE RILASCIATA AL TERMINE DEL PERCORSO
Gli allievi che avranno frequentato almeno i 2/3 del monte ore complessivo e superato la prova finale, conseguiranno un attestato di Qualifica.

ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono aperte.

Il corso è GRATUITO.

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