Panificazione e Pizzeria
Caratteristiche del corso
Costo: GRATUITO
Sede: Gattinara
DURATA: 50 ore
REQUISITI DI AMMISSIONE: maggiore età, test di ingresso e colloquio selettivo, terza media
TITOLO RILASCIATO: Frequenza con profitto
FREQUENZA MINIMA: 2/3 delle ore previste
Le lezioni si svolgeranno di mattina e di pomeriggio, dal lunedì al venerdì.
- Inizio corso: GENNAIO 2023.
Fine corso: maggio 2023.
L’arte bianca, mestiere antico e nobile quanto mai attuale con una costante richiesta di personale qualificato, in Italia e all’estero. Il corso mira a preparare persone che vogliano sperimentarsi immediatamente nel mondo del lavoro.
Le tecniche più moderne ed evolute, seguendo i trend emergenti del settore della panificazione, dei lievitati, anticipando l’evoluzione di un mercato sempre più orientato alla scelta di prodotti artigianali, sani e dai sapori autentici. Si tratteranno inoltre i seguenti temi:
- L’IMPASTO: le diverse tipologie di farina e la tecnica di impasto: Impasti diretti, indiretti, preparazione, personalizzazione, correzione ed ottimizzazione
- Scelta delle farine (tipologie e caratteristiche)
- Lievitazione e maturazione (dosaggi tempi e temperature) e porzionamento.
- La FARCITURA nei suoi molteplici metodi di abbinamento, classici e sperimentali;
- La COTTURA (tipi di forni, tecniche e temperature)
Un percorso di formazione che si soffermerà sui processi di lievitazione, nella ricerca e selezione delle farine e di ingredienti gourmet, orientato alla realizzazione di prodotti ad alto valore aggiunto per la ristorazione classica e in versione Street Food.
Il corso di formazione Intensivo proporrà inoltre alcuni cenni di economia gestionale, nozioni di merceologia: analisi degli ingredienti e delle materie prime, corrette tecniche di conservazione, norme igienico-sanitarie e principi HACCP.
MODALITA’ DIDATTICA
Il corso prevede attività di laboratorio e lezioni in aula. Lezioni da 3 ore pomeridiane
LIVELLO DI SCOLARITÀ RICHIESTO: scuola media inferiore (terza media)
TITOLO RILASCIATO: i partecipanti che avranno frequentato il corso per il numero minimo di ore e superato l’esame finale otterranno un attestato di frequenza con profitto
FREQUENZA: frequenza dei 2/3 del monte ore totale
Chi può partecipare?
I beneficiari del programma GOL sono:
- lavoratori fragili: NEET, donne in condizioni di svantaggio, disabili, lavoratori over 55;
- i beneficiari di ammortizzatori sociali e disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;
- cittadini beneficiari del sostegno al reddito: percettori del Reddito di Cittadinanza;
- disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
- lavoratori con redditi molto bassi (working poor)
- lavoratori autonomi titolari di Partita IVA, come previsto dalla Legge di Bilancio 2022, ai commi 251-252
Il Programma GOL prevede percorsi differenziati in base all’esperienza lavorativa e alle caratteristiche del soggetto interessato:
- profili con alta occupabilità e in possesso delle competenze già richieste dal mercato, che seguiranno un percorso lineare di reinserimento lavorativo;
- i profili con fabbisogno di adeguamento delle competenze seguiranno un percorso di aggiornamento ‘upskilling’, ovvero degli interventi formativi di breve durata e dal contenuto professionalizzante;
- profili con fabbisogno di nuove competenze seguiranno un percorso di riqualificazione ‘reskilling’;
- i profili con bassa occupabilità seguiranno un percorso di lavoro e inclusione. Funzioneranno con l’attivazione di una collaborazione con la rete dei servizi territoriali (educativi, sociali, sanitari, di conciliazione).
- coloro che si trovano fuori dal mercato del lavoro a causa di specifiche crisi aziendali, seguiranno un percorso di ricollocazione collettiva.
Come ci si iscrive?
Il Centro per l’impiego è l’Ente che gestisce tutto il programma. Ma per semplificare l’accesso passa nelle nostre segreterie, con l’aiuto di un orientatore scegli un percorso e poi ti guideremo ai passaggi successivi per l’iscrizione. Sembra complicato ma vedrai che non lo è.Quindi telefona allo 0161.502006 per Vercelli o allo 0163.835819 per Gattinara oppure scrivi ad info@coverfop.it per chiedere informazioni.
Puoi anche scriverci sui nostri canali social, quello che preferisci.